Главная / Статьи / Пенобетон на гипсоглиноземистом расширяющемся цементе

Пенобетон на гипсоглиноземистом расширяющемся цементе

« Назад

01.04.2015 02:45

Снижение материальных и энергетических затрат при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений остается доминирующей проблемой строительной отрасли. В связи с этим, развитие производства ячеистого бетона, в том числе пенобетона неавтоклавного твердения как эффективного строительного материала, представляется весьма перспективным.
Ужесточение требований по теплозащите зданий привело к необходимости снижения коэффициента теплопроводности и, следовательно, средней плотности конструкционнотеплоизоляционных пенобетонов с 850–750 кг/м3 до 600–500 кг/м3, а теплоизоляционных – с 400–350 кг/м3 до 300–200 кг/м3. Это привело к ухудшению физикомеханических и теплофизических свойств этих материалов при использовании традиционных сырьевых материалов, технологий и оборудования.
Для улучшения физикомеханических свойств, в том числе для частичной компенсации усадочных деформаций, целесообразно использовать гипсоглиноземистый расширяющийся цемент (ГГРЦ), а в качестве кремнеземистого компонента использовать традиционные строительный песок и золууноса в равных соотношениях. Изучено влияние таких факторов, как состав вяжущего, вид и дозировка пенообразователя, соотношение вяжущего к наполнителю и водотвердое отношение, на текучесть смеси, кинетику твердения и комплекс тепло и гигрофизических свойств – теплопроводность в сухом и влажном состоянии, сорбционную влажность, паропроницаемость.
Как известно, низкий коэффициент теплопроводности ячеистых бетонов λ в сухом состоянии определяется структурой его пористости (форма, размер и замкнутость воздушных пор) и составом твердой фазы материала (матрицы). Пенобетоны характеризуются весьма низкими показателями коэффициента теплопроводности среди традиционных минеральных строительных материалов (рис.1). Как следует из представленных на рис. 1 данных, коэффициент теплопроводности пенобетона неавтоклавного твердения в сухом состоянии соответствует требованиям ГОСТ 25485–89 для ячеистых бетонов.

ris1_2

Микроклимат жилой среды или так называемый уровень комфортности проживания человека в домах со стенами из различных материалов должен учитываться при их выборе. Микроклимат определяется такими свойствами материала ограждающей конструкции, как паропроницаемость, воздухопроницаемость и сорбци онная влажность. Представленные на рис. 2 данные свидетельствуют о том, что пенобетон неавтоклавного твердения на ГГРЦ для условий эксплуатации А являет ся достаточно эффективным материалом по показателю сорбционной влажности и, следовательно, по величине расчетного коэффициента теплопроводности (см. таблицу) в сравнении с портландцементными пенобетонами, хотя, как и они, уступает легким бетонам на пористых заполнителях. В условиях эксплуатации Б мелкопористое строение цементного камня ГГРЦ, предопределяющее повышенную сорбционную влажность, негативно влияет на коэффициент теплопроводности бетона, хотя и в этом случае она остается в пределах, определенных СП 23-101–2004.
Представленные на рис. 3 данные свидетельствуют о том, что по величине коэффициента паропроницаемости пенобетон неавтоклавного твердения на ГГРЦ соответствует показателям ГОСТ 25485–89 для ячеистых бетонов и выгодно отличается по этому показателю от, например, неавтоклавных фибропенобетонов с расширяющей добавкой (РД).

Ris3 Tabl
Таким образом, неавтоклавный пенобетон на ГГРЦ классов В1,5–В2,5 при плотности 700–800 кг/м3, обладающий относительно низкими усадочными деформациями в сравнении с портландцементными аналогами, можно рассматривать как достаточно эффективный стеновой материал для условий эксплуатации А и приемлемый для условий Б.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: