Главная / Статьи / Какой песок выбрать для подсыпки

Какой песок выбрать для подсыпки

« Назад

06.03.2015 01:11

Как правило, подсыпка используется в качестве непучинистого грунта. Для ее обустройства часто используют песчано-гравийную смесь (ПГС) и отдельные виды песка, преимущественно, с зернами средних размеров.

Необходимые размеры подсыпки определяются строителями, исходя из специальных расчетов, предусматривающих температуру, вентиляцию и степень теплопроводности.

Часто подсыпку из ПГС используют для возведения фундаментов монолитного типа в малоэтажном строительстве.

В таких случаях разрабатывают котлован, затем создают подушку под фундамент, применяя для этого ПГС, гравий и песок. Сверху на подсыпку укладывается гидроизоляция, которая заливается бетоном. Далее на этот слой бетона укладывается железная арматура и затем уже заливается бетоном другой марки. В итоге строители получают прочную монолитную плиту, которая может служить полом первого или цокольного этажа.

Так же есть свои правила при обустройстве посыпки для дорожного полотна или для будущей строительной площадки.

Песок, который используют для подсыпки, должен обладать определенными качествами:

Иметь высокую скорость дренажа воды не смотря на спрессованное состояние.
При взаимодействии со строительными материалами, в частности, с бетоном будущего фундамента, не выделять вредные вещества или выделять их в минимальных количествах.
Посторонние примеси и зерна, размером до 0,05 мм не должны превышать 10% от всей массы применяемого для подсыпки песка.
Кроме этих требований к материалу, сама работа по обустройству подсыпки предусматривает выполнение определенных правил, без чего подсыпка не будет выполнять своей функции.

Итак, подсыпку нельзя чрезмерно увлажнять. Это правило не актуально, если для подсыпки используется однородная песчаная масса с крупными зернами, так как в этом случае коэффициент фильтрации довольно высок и вода просто проходит сквозь песок, оставляя подсыпку практически сухой.

Если же для подсыпки используется песок, в котором присутствуют зерна разной величины, то строителям необходимо принять ряд дополнительных мер для достижения оптимального качества постройки, а именно: соорудить гидроизоляционный слой, используя специальную пленку, устойчивую к низким температурам. Либо провести гидрофобизацию первого, самого нижнего слоя подсыпки, толщина которой должна составить от 10 до 15 см.

Под гидрофобизацией обычно понимают специальную обработку песчаной массы особым вяжущим веществом. В качестве такого вещества используют деготь, а также третью марку жидкого битума, имеющего нефтяное происхождение.

В отдельных случаях требуется проведение гидрофобизации всей массы песка, использованного на подсыпку.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: