Главная / Статьи / Как выбрать экскаватор в аренду

Как выбрать экскаватор в аренду

« Назад

05.03.2015 10:48

Аренда экскаватора позволит в кратчайшие сроки завершить строительство, сэкономив время и средства. Одной из первостепенных задач, стоящих перед арендатором, является правильный подбор модели. Во избежание лишних трат взятая в аренду машина должна оптимально подходить для выполнения поставленных задач. При выборе экскаватора в аренду следует учитывать его основные технические показатели, а также ориентироваться в наиболее распространённых разновидностях данного вида техники. Ниже мы подробно рассмотрим специфические особенности применения разных видов экскаваторов.

Ходовая часть

Экскаватор-погрузчик Volvo BL71B
Выбор ходового оборудования прежде всего обусловлен местом проведения земляных работ. Для передвижения на неровных рельефах лучше выбрать экскаватор с железными гусеницами – его отличает прекрасная проходимость и устойчивость. Для неподготовленной местности с ямами и разломами подойдёт шагающий экскаватор, функционирующий при разнице под опору колёс до 1,5 метров. В условиях города или благоустроенной зелёной зоны оптимальным вариантом будет быстроходная и лёгкая колёсная модель.

Промежуточный вариант, сочетающий достоинства колесных и гусеничных машин – экскаватор с бесшумными резиновыми гусеницами, которые не повредят даже хрупкую тротуарную плитку. Если требуется проводить землеройные работы на нескольких удалённых друг от друга объектах, оптимальным выбором будет экскаватор на автомобильном шасси – функциональное сочетание прочного грузового шасси ( например, КАМАЗ) и одноковшового экскаватора. Главное достоинство погрузчика на автошасси – способность самостоятельно преодолевать большие расстояния. Для проезда по магистралям общего пользования автоэкскаватору не требуется разрешения ГИБДД на транспортировку тяжёлой техники.

Силовое оборудование

Для проведения масштабных земляных работ по строительству дорог лучше выбрать экскаватор с дизельным двигателем, который можно перемещать с места на место. Если задача экономии ресурсов стоит на первом месте, свой выбор можно остановить на машине с электродвигателем, который работает за счёт самого дешёвого вида энергии. Также достаточно экономичным и безопасным решением является гибридный дизельно-электрический агрегат. Электрический двигатель гибридной конструкции преобразует механическую энергию, созданную многократными поворотами рабочей платформы экскаватора, обеспечивая экономию топлива до 15%.

Рабочее оборудование

Одноковшовый экскаватор Komatsu
Рабочее оборудование экскаватора обуславливает важные особенности его эксплуатации. Для быстрой и эффективной выемки грунта в большом по площади карьере или котловане лучше всего подходят модели с несколькими ковшами. Подобные машины имеют непрерывный рабочий цикл, одновременно осуществляя и выемку, и отсыпку извлечённого материала. Основным ограничением использования многоковшовых экскаваторов является тип грунта, который должен быть только однородным и достаточно мягким.

Для извлечения твёрдых и неоднородных материалов больше подойдут экскаваторы цикличного действия, осуществляющие выемку и отсыпку материала по очереди. Подобное оборудование оснащено укреплённым на стреле или канатах ковшом, пригодным для извлечения твёрдой породы и грунтов с каменистыми включениями.

При необходимости провести работы в условиях стеснённого пространства (в помещениях, под мостами и путепроводами) идеальным решением станет использование экскаватора с телескопическим оборудованием. “Телескопы” способны на точное выполнение таких задач, как подкоп под трубы и зачистка горизонтальных, вертикальных и наклонных поверхностей одним движением ковша.

Основные разновидности экскаваторов

Одноковшовый экскаватор

Этот тип экскаватора является самым распространённым типом землеройного оборудования. Основная причина популярности одноковшового экскаватора – его универсальность. Одноковшовая машина подходит для выемки практически любых типов грунта и может иметь гусеничную, колёсную, пневматическую и шагающую ходовую часть. Производство земляных работ и рытьё котлована потребует объёма ковша от 3 до 8 м3, для разработки верхних слоёв грунта необходим ковш объёмом от 8 м3. Самые универсальные модели должны иметь широкий ассортимент сменного рабочего оборудования – стрелу с грейфером, драглайн, прямую и обратную лопаты. Экскаватор с драглайном (гибкой системой из стрелы и ковша, соединённых канатом) подходят для разработки карьеров и создания гидротехнических сооружений благодаря большому радиусу черпания и значительному объёму ковша. Машина с грейферным ковшом, пригодным для захвата и выгрузки материала, применяется для выемки грунтов, чистки водоёмов и рытья котлованов.

Многоковшовый экскаватор

Роторный многоковшовый экскаватор ЭР-1250
Землеройное оборудование, оснащённое ковшами на бесконечной ленте или роторе, популярно за счёт своей высокой производительности. Непрерывный рабочий цикл позволяет в короткие сроки извлечь и отсыпать большой объём почвы. В отличие от одноковшового экскаватора, универсальность применения многоковшовой машины ограничена однородными грунтами. Данная разновидность экскаватора – оптимальный выбор для осуществления масштабных земляных работ по углублению дна водоёма, рытью котлованов, окопов, траншей под трубопроводы и мелиоративных каналов. Ходовая часть многоковшовых экскаваторов бывает как колёсной, так и гусеничной. Рабочее оборудование может располагаться продольно (для создания траншей) или поперечно (для рытья котлованов и широких каналов). Также существуют экскаваторы радиального копания с ковшами, закреплёнными на цепи или жёстком роторе – этот тип машин применяется для выемки верхних слоёв маломощных грунтов, транспортировки полезных ископаемых и горной породы.

Наиболее востребованные бренды

Знаменитая марка Caterpillar – крупнейший в мире производитель универсальных одноковшовых экскаваторов. Аренда спецтехники американского бренда особенно популярна в России благодаря высокой производительности и износопрочности машин. К явным достоинствам экскаваторов от Caterpillar относятся продуманные конструктивные схемы рабочего оборудования и эргономичный дизайн рабочего места оператора. Машины от американского производителя относятся к верхнему ценовому сегменту, однако полностью оправдывают свою стоимость. Одноковшовые экскаваторы бренда пригодны для эксплуатации в тяжёлых условиях и требуют минимального технического обслуживания. Для создания ключевых технических узлов и шарнирных соединений в технике Caterpillar используются литые заготовки, а грейферная стрела, укреплённая стальными перегородками, подходит даже для извлечения твёрдых пород грунта.

Американская марка Caterpillar Японский бренд Komatsu Британская марка JCB
Ещё одна популярная марка экскаваторов – японский бренд Komatsu, имеющий в России собственный завод под Ярославлем. Мощные экскаваторы производителя в основном используются в сфере строительства и добычи полезных ископаемых. К главным преимуществам японских машин можно отнести великолепное качество сборки и универсальность применения. Экскаваторы Komatsu оснащены разнообразным навесным оборудованием – некоторые модели имеют в своей комплектации телескопическую стрелу и гидробур для установки свай.

Экскаваторы британского производителя JCB – экономичное и многофункциональное оборудование, разработанное с учётом многолетних исследований специалистов по землеройной технике. В ассортименте компании представлены как мощные одноковшовые экскаваторы для дорожного строительства, так и компактные мини-машины для работы в ограниченном пространстве. Спецтехника JCB востребована на российском рынке благодаря своему безупречному качеству и выгодным эксплуатационным характеристикам. Экскаваторы британской марки имеют сменное рабочее оборудование, позволяющее значительно расширить функционал каждой машины.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: